此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



中心简介
 

教学、科研、技术能力

实验教学示范中心已形成了面向机械(模具)设计、加工制造、计算机辅助工程、自动化、机电一体化、工业工程以及汽车工程等方面雄厚的教学、科研和技术能力,主要体现在以下几个方面:

一、中心拥有一支具有丰富教学经验、教改创新能力和雄厚科研技术实力的教学和研究队伍,这是一支具有材料、机械设计制造、模具制造、计算机应用、数字化技术、控制科学与技术、自动化以及表面工程技术等专业技术人才组成的高素质的教学科研复合型队伍,具有高级职称和高学历的教师比例高、专业结构合理、年龄结构合理,各教师大多讲授过多门本科生、研究生课程及其他课程,累积了丰富的教学经验,而且承担和完成多项教学教改和科研项目,取得许多重要和阶段性成果,对于推动我校机械设计制造及其自动化专业及其他相关专业的教学改革、教学质量和水平的提高,加快学科建设和中心实验室建设,提高理论创新水平、技术开发能力,促进科研成果转化和推广应用,起到了非常重要的作用。

近几年,中心取得了许多重要的创新性成果,《工程制图》获得国家级精品课程,《成型工艺与模具cad/cam》获得广东省精品课程,《机械原理》获得深圳大学精品课程。2008年以来获得省部级等教研教学奖21项,承担和完成省部级以上教研项目5项,深圳大学教研项目25项,深圳大学"综合性、设计性与探索研究性”实验项目19项,深圳大学自制实验仪器设备基金29(占全校总量的40%),深圳大学实验室与设备管理研究基金19项,指导本科生实验室开放基金165项,指导大学生创新实验项目31项;指导本科生获得国家、广东省机械设计创新大赛各类奖项共计31项,全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛各类奖项共计9项。科研项目经费近2000万元,其中,国家自然科学基金5项,省级项目9项,市级项目以及企业横向项目数十项。获得国家发明专利授权12项;多项科研成果被转让或采用;在各类学术刊物和学术会议上发表了百余篇科研和教学论文,出版教材7部。

二、中心采取各种举措,鼓励中心教师、实验技术人员持续进修、培训、攻读学位以不断提升他们的专业技术水平和综合资素;也通过进一步引进各类急需优秀人才,将这支实验教学中心队伍不断发展壮大。

三、中心将在现有的实验场所、实验环境、实验仪器设备的基础上,将集中资金和其它各种条件有计划、有步骤地改扩建现有各实验室、添置急需的科研设备、仪器工具及软件系统,进一步改善、提高中心的实验教学、科研和技术开发条件,为中心教师和实验技术人员从事教学、科研和技术开发提供坚实的基础和必要的条件,促进其在机械、模具的计算机辅助设计、虚拟设计制造仿真、数字化加工、精密高速加工、机械及模具测量以及模具表面工程等方面的教学、科研、技术开发及其推广应用能力和水平的提高。

四、实验教学示范中心队伍通过已完成和目前正承担的多项教学、科研项目,获得最新的、先进的教学教改理论、教学教改理念、教学技术、教学方法和手段,以及最新的科研信息、先进的科研成果,并积极运用到实际的中心实验教学活动中去,丰富教学内容,支持教改的实施和成功完成,激发学生的学习兴趣、锻炼学生分析问题和解决问题的能力,提高教学质量和水平。例如,有多次、多人次参加国家级、区域地区级、校级的创新设计大赛,获得众多奖项,取得骄人的成绩。另一方面,通过将科研成果运用到中心的实验教学中,也可以极大地促进科研工作的开展、科研水平的提高。

五、实验教学示范中心队伍所承担、完成的教学教改科研项目及其获奖情况、取得的专利数、成果转让情况表明,中心业已具有强大的教学、科研及技术能力。

 



版权所有:深圳大学-机械基础实验教学示范中心 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: