此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



中心简介
当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 管理模式 >> 运行机制
 

运行机制

一、实验教学开放运行,保障措施落实得力,中心运行良好。

本中心各种仪器设备齐全,在确保完成实验教学计划中的各种实验内容之外,实验室实施有管理的开放,对全校学生开放,具体表现在对各种学生创新项目的支持,包括学生实验室开放基金项目、三维数字创新设计大赛和机械创新设计大赛等等,充分利用中心的各种实验仪器、图形工作站,特别是各种加工设备,为学生创新项目提供服务,确保其顺利完成。

二、管理制度规范化、人性化,以学生为本。

学校对本中心的日常运作有统一规范的管理制度,学生可以通过系统预约使用各种仪器设备,特别是加工设备在下班时段和节假日也可以安排对学生开放,充分做到人性化和以学生为本。

三、实验教学评价办法科学合理,鼓励教师积极投入和改革创新。

学校鼓励教师积极投入实验改革创新,教师除完成教学计划内的实验内容外,还积极承担实验室开放基金项目、机械创新设计大赛等项目的指导工作;学校还积极鼓励教师申报实验室管理基金项目,努力投入实验教学改革探索。这些改革创新项目立项和结题,学校建立了校、中心两级评价制度,即首先由中心组织进行实验教学项目验收,通过后再报到学校,由学校组织不同部门的专家进行评审,项目结题结果分为优秀、合格、不合格和延期验收几类,承担改革项目记入教师的工作量,而且项目结题结果优秀的教师,其工作量加计,这就充分地调动了教师们的积极性。

四、实验教学运行经费投入制度化。

中心立项后,广东省教育厅投入150万元,深圳大学另投入配套资金150万元,共计300万元,对计算机图形学与虚拟现实实验室、机械原理与设计实验室实验室、计算机辅助制造实验室、机电一体化实验室、工程测试实验室和汽车工程实验室等进行改扩建、添置新仪器设备、维护和维修仪器设备、培训实验人员、编写实验教材和讲义等。

另一方面,学校每年有固定经费投入于实验教学运行,其中用于实验耗材经费9万元,对于大型设备的维修保养经费另由学校专项经费解决。所有这样制度化的经费保障机制确保了本中心的高效运行。

五、实验教学质量保证体系完善

学校确立了培养素质好、基础好、上手快、转型快人才的实验教学理念,基于这一实验教学理念,本中心针对深圳经济特区机械工程原创人才短缺现状,鼓励以机械工程为主线、涵盖光机电一体化等多学科领域的交叉式学习,目标为培养具有创意思维和综合素质的复合型专业人才,构建了项目驱动型的机械基础实验教学课程体系。

根据这一实验教学改革思想,本中心制订了相应的实验教学质量保证体系,在主干线课程中,本中心以《工程制图ii》(国家级精品课程)、《成型工艺与模具cad/cam》(广东省精品课程)和《机电一体化系统设计》作为各自模块的核心课程,机械工程实践专题项目以这三门课程为中心展开,强调与制造类企业接轨的实战能力培养,主干线课程的实验教学内容考核依据,不是传统的实验报告形式,而是学生提交的技术文件和所制作的实物作品,这也是本中心实验教学改革的特色。在辅助线课程中,《材料力学》、《精度设计》和《机械原理》等工程基础模块课程基于其自身特点,本中心仍采用学生提交实验报告的考核方式。而特色课程模块集中了各种类型的选修课,其实验教学考核方式可采取较灵活的形式。

学校、学院和本中心每个学期末都会召开实验教学工作总结会议,以及实验室、实验设备运行工作检查,此外,本中心也会在期末和不定期地组织不同范围的实验教学研讨会,发现与解决各种具体问题,努力确保实验教学质量。

 



版权所有:深圳大学-机械基础实验教学示范中心 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: