此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



中心简介
 

实验队伍建设

加强实验队伍建设、提高实验队伍的素质,是提高本科教学工作水平的迫切需要。建设好实验室队伍,是搞好实验室建设的关键,是完成和提高本科教学工作水平的重要因素。长期以来由于对实验队伍在实验室建设、教学及科研中的地位和重要作用认识不足,使得目前的实验队伍无论在数量上还是在质量上在较大程度上已满足不了实验技术、学科专业建设和提高人才培养质量的迫切需要,不能适应教学及其管理工作改革和发展所提出的各种要求,在一定程度上妨碍了本科教学及其管理工作水平的提高。因此,不论从今年省级实验教学示范中心的申报、迎评工作出发,还是从学校及本专业的长远发展需要出发,都迫切需要建立结构合理、综合素质优良、技术力量较强的相对稳定的实验队伍。

因此,首先要改变实验技术人员是教辅的观念和配备实验人员的思路,将实验师队伍作为一支高层次大学的业务人员来配备和建设。其次,要制定学校实验队伍建设规划和相关政策措施,并切实加以落实,促进实验队伍的建设和健康、稳定、优化发展。具体如下:

一、基于“培养与引进相结合,以培养为主”的实验室队伍建设的原则,提高实验队伍整体水平,努力建设一支较高水平的实验技术队伍。

二、在实验队伍用人制度上,建立激励性和竞争性的人员聘任制度。

三、建立、完善和落实岗位责任制,根据中心各实验室的规划、实验教学学时、设备资产等,通过校内外专家的论证,设置实验人员岗位,全面实行岗位责任制。

四、按照学科、专业内涵的需要,选择有竞争力的专业技术人员充实实验队伍,以改变和不断优化现有实验队伍的学历、专业、知识、年龄等结构,加强实验室管理和提高实验课教学水平。

五、随着教学资源的优化配置,实验教学改革力度的不断加大,实验室管理体制的集约化程度的提高,实验内容的综合化、科学化、现代化力度的增强,鼓励和推动讲授理论课的教师更积极地加入实验教学改革和实验室建设中。

六、有计划地制定实验人员的培训计划,为他们提供各种培训、进修的机会,创造环境和条件,不断提高实验人员的专业技术水平和业务水平。

七、积极引进一批高层次、高素质人员到实验室工作,并积极创造条件,有计划、有目的的组织、安排实验技术人员进修、培养,并在经费上给予保证。

八、聘请学生(包括本科生和研究生)兼任实验室管理、日常运作与维护工作等。

 



版权所有:深圳大学-机械基础实验教学示范中心 技术支持:东莞市力拓网络科技有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: