返回列表 发帖

中国公共外交途径

中国公共外交要向世界说明中国,让世界理解中国,这个过程必须是平等的双向的交流过程,即中国人也应当减少对其他国家和民族的误解,增加理解。
                进行平等的双向的交流对话,就可以改进对他者的文化理解,更有针对性、更有效地开展公共外交。进行平等的双向的交流对话,就可以改进对他者的文化理解,更有针对性、更有效地开展公共外交。各国务民族内的每个人都独具风采,很难一言以蔽之地概括其民族性,但是民族性和文化特点仍能帮助我们寻找理解的途径。进行平等交流也会帮助中国人更好地认识和理解自己,以便提高自己,推动工作,改善形象。尽管中国人对中华文化更加了解,但是通过与不同文化对比才会认识得更加深刻。中国人的“和为贵”、“协和万邦”从社会伦理思想中产生,并在中国处理与邻国的关系中不断发展。当中国人与外国人讨论“和平发展”、“和谐世界”时,不仅可以继承中国的文化传统,而且可以吸取其他文化对于和平的解释和理念,丰富自己的思想,提高自己的认识。在这样的基础上开展公共外交,定能使别人在理解自己的同时,达到互相学习和融合,可能创造出新的共识。这样的沟通对话显然更有吸引力和魅力。更多的共识会巩固和催生更多的国际合作。
               应对严峻的挑战,主动有所作为,去改变环境。面对西方传媒和某些势力的攻击,中国人必须澄清事实,据理力争,依法力争。它们许多的攻击和妖魔化宣传,完全不符合事实,只要中国人能澄清事实,就可以对那些谬论釜底抽薪,不攻自破今天,世界各国都强调依法治国,遵守国际法、依法力争应当是公共外交的题中应有之义。新加坡经常受到西方媒体的攻击,李光耀就依据法律,控告某些媒体“诽谤罪”,迫使它们或者公开道歉,或者同意刊登李光耀的驳斥文章。这也是十分有效的方式。这些还是事后应对,如果能未雨绸缪,根据一些迹象,判断可能出现的外界反应,事先摆事实、讲道理,主动出击,效果一定更大。
               总之一句话,中国公共外交要探索从被动应对走向主动作为的途径。
1

评分人数

    • 014393: 参见评语。威望 + 6

回复 1# 2011125635


      中国公共外交如何变被动应付到主动出击是一个非常值得研究的问题,文章能点出此点值得赞赏。但是,文章的排版不是很给力,让人读起来不太舒服,希望下次注意。毕竟,交流形式会严重影响交流效果的,尤其是对公共外交而言。你说呢?

TOP

谢谢老师!言之非常有理!以后一定注意!在此也衷心的谢谢老师这学期的对我们的教育,希望有机会再来听您的课!

TOP

回复 3# 2011125635


     刘明同学(我查了半天才对上名字的,这时候我想起了实名制的好处),欢迎你有空来听课,有时间的话,我也会去看你表演的。祝考出好成绩!

TOP

返回列表